- 4人前
- 調理時間:
- 約100分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
いかげそ(モンゴウイカが最適) | 3杯分 | 洗ってぬめりをとり、しもふりしておく |
大根 | 1/3本 | 皮をむき4~8つの半月切りにする |
出汁をとったあとの昆布 | 8切 | |
生姜 | 小1片 | スライス |
■ 合わせ出汁 | ||
鰹と昆布出汁 | 200cc | |
酒 | 100cc | |
水 | 100cc | |
濃口醤油 | 40cc | |
みりん | 40cc | |
砂糖 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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いかげそ(モンゴウイカが最適) | 3杯分 | 洗ってぬめりをとり、しもふりしておく |
大根 | 1/3本 | 皮をむき4~8つの半月切りにする |
出汁をとったあとの昆布 | 8切 | |
生姜 | 小1片 | スライス |
■ 合わせ出汁 | ||
鰹と昆布出汁 | 200cc | |
酒 | 100cc | |
水 | 100cc | |
濃口醤油 | 40cc | |
みりん | 40cc | |
砂糖 | 少々 |
大根を弱火で30分~40分ほどゆがく。
合わせ出汁の材料を一度沸騰させる。そこへ大根・いかげそ・生姜を入れ、落としぶたをして、弱火でコトコト1時間程煮れば完成。