4人前
 調理時間:
約100分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
いかげそ(モンゴウイカが最適) 3杯分 洗ってぬめりをとり、しもふりしておく 
大根 1/3本 皮をむき4~8つの半月切りにする 
出汁をとったあとの昆布 8切  
生姜 小1片 スライス 
■ 合わせ出汁 
鰹と昆布出汁 200cc  
酒 100cc  
水 100cc  
濃口醤油 40cc  
みりん 40cc  
砂糖 少々  
コツ・ポイント
弱火でゆっくりジワジワと炊くのがポイント。 酒を多めに入れることで、いかげその生臭さがとれて、煮込むほどに繊維質がほぐれ、柔らかくなります。

Recipe

  1. STEP1

    大根を弱火で30分~40分ほどゆがく。

  2. STEP2

    合わせ出汁の材料を一度沸騰させる。そこへ大根・いかげそ・生姜を入れ、落としぶたをして、弱火でコトコト1時間程煮れば完成。