2人前
 調理時間:
約50分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ホワイトアスパラガス 太めのもの2本 皮をピーラーでむく 
澄ましバター バター200g 200gの溶かしバターの澄んだ部分をすくい取り、漉したもの。 
オレンジ・ゆずなどの皮 少々 皮表面を削り、身はスライス。 そのときにある柑橘類でOK 
生ハム 2枚 たべやすい大きさにスライス 
■ トッピング 
ゆずジャム 適量  
パプリカパウダー 適量 あれば、バスク産などの辛くないもの。 
こしょう 適量  
コツ・ポイント
ホワイトアスパラガスと澄ましバター、柑橘の皮を一緒に耐熱袋に入れて湯せんで密封調理します。アスパラの食感がおいしさの決め手なので、お湯の温度に気を付けながら、常にとろ火で加熱します。袋の中にお湯入らないよう、口はしっかりと密閉すること。

Recipe

  1. STEP1

    ナイロン袋(密閉袋)を用意。皮をむいたホワイトアスパラガス、澄ましバター、削った柑橘の皮、スライスした身を入れ、密封する。

  2. STEP2

    65度に沸かしたお湯に、Step1を入れて、約40分湯煎にかける。 ※温度計で測りながら65℃に保つ。

  3. STEP3

    皿にホワイトアスパラガスを盛り、生ハムとスプラウトを飾りゆずジャムを添える。好みでパプリカパウダーや胡椒を振る。