2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
マダイ(刺身用) 150g 厚さ2~3mmのそぎ切り 
エクストラバージンオリーブオイル 3~5滴  
にんにく 1片 縦半分に切って芯を除く 
■ ドレッシング 
├ グレープフルーツ果汁 大さじ2  
├ レモン果汁 大さじ1  
├ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4  
├ 醤油 大さじ2  
├ 柚子こしょう 3g  
├ 粒マスタード 小さじ1  
└塩 3g  
■ あしらい 
├ スプラウト(種類は問わない) 適量  
├ 紅たで 適量  
├ グレープフルーツ(果肉) 6片  
├ チャービル 適量  
└チェリートマト 4個 縦半分に切る 
コツ・ポイント
ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強めに塩をふること。皿ごとよく冷やしておくのがコツ。

Recipe

  1. STEP1

    皿にオリーブオイルを垂らしてにんにくの切り口をあて、にんにくでオイルをのばすようにして香りをすりこむ。

  2. STEP2

    皿にマダイを敷きつめ、塩を3つまみほど振り、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  3. STEP3

    ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  4. STEP4

    冷蔵庫から皿を取り出し、ラップを取り除く。ソースをまんべんなく回しかけ、スプラウト、紅たで、グレープフルーツ、チャービルなどをあしらう。