2人分
 調理時間:
約80分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(メークイン) 大1個(約200g)  
塩 適量  
オリーブオイル 適量  
生クリーム 150g 温めておく。量は好みの軟らかさで調整 
塩 適量  
コショウ 適量  
バター 40gくらい 固形のまま。量は好みで調整。多いほどリッチに仕上がる 
コツ・ポイント
なめらかでクリーミイなマッシュポテトの作り方です。 じゃがいもは茹でると水っぽくなるので、低温のオーブンでゆっくり焼きます。そうすることで旨みが凝縮します。 裏漉しする時は、粘りが出ないように、いもが熱いうちに!そしてカードは引かずに、押すように漉しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    アルミホイルにじゃがいもをのせ、塩とオリーブオイルをかけてホイルで包む。

  2. STEP2

    180℃のオーブンで40分焼き、ひっくり返して20分焼く。 ※茹でると水っぽくなるが、オーブンで焼くと旨みが凝縮する。

  3. STEP3

    じゃがいもは熱々のうちに皮を剥き、ある程度カットして、漉す。冷めると粘りが出やすくなる。裏漉しするときはカードなどを使い、引くのではなく押すようにする。

  4. STEP4

    じゃがいもを鍋に移し、塩とコショウを入れ、生クリームを数回に分けて入れる。 ※じゃがいもが温かいうちに混ぜるとダマになりにくい。

  5. STEP5

    固形のバターを入れ、少しずつじゃがいもの熱で溶かしながら、空気を含ませるように手早く大きく混ぜる。そうすると分離しない。 塩・コショウで味を整えれば完成。