4人分
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ インドチーズ 
牛乳 750cc  
酢 25cc  
揚げ油 適量  
■ トマトソース 
たまねぎ 160g みじん切り 
サラダ油 大さじ3  
しょうが  2g すりおろす 
にんにく 2g すりおろす 
ホールトマト缶 140g フードプロセッサーでジュース状にする 
カレー粉 2g  
食塩 2g  
■ ベジタブルソース 
たまねぎ 800g 2cm角位に切る 
ターメリック 小さじ1/4  
食塩 4g  
カレー粉 小さじ1/2  
味付カシューナッツ 40g 水と共にフードプロセッサーでペースト状にする 
水 80cc  
ホールトマト缶 400g(1缶)  
カレー粉 1g  
■ ほうれん草ペースト 
ほうれん草 170g  
サラダ油 大さじ1  
食塩 2g  
一味とうがらし 小さじ1/4  
カレー粉 小さじ1/4  
チリパウダー 小さじ1/2  
にんにく 1g  
■ 仕上げ 
カレー粉 少々  
塩 少々  
バター 大さじ4  
生クリーム 大さじ3  
コツ・ポイント
パラクパニールカレーはインド伝統料理で、ほうれん草をたっぷりと使用し食べた時にほうれん草の味をそのまま伝えることのできるメニューです。ほうれん草をペースト状にする事で旨味が凝縮されおいしさを逃しません。

Recipe

  1. STEP1

    【インドチーズ】牛乳を鍋に入れ火をかける。牛乳が沸いたら火を止め、酢を入れる。冷ました後、少しずつかたまり始めたら大きめの布に入れて、包み水分をとばす。

  2. STEP2

    半日~1日かけて余分な水分がなくなったらインドチーズのできあがり。食べやすい一口サイズに切り、軽く素揚げしておく。

  3. STEP3

    【トマトソース】大きめの鍋にサラダ油とたまねぎを入れ、ゆっくり1時間ぐらいかけて炒める。

  4. STEP4

    しょうが、にんにく、ホールトマトを入れて煮込む。カレー粉と塩で味を調える。

  5. STEP5

    【ベジタブルソース】たっぷりのお湯に塩、ターメリックを加え、玉ねぎを茹でる。しっかり火が通ったら、ザルにあけ、水分を切り、フードプロセッサーでペースト状にする。

  6. STEP6

    鍋にタマネギのペーストとトマトホールを加えしっかり煮込む。カシューナッツペーストを加えトロミとコクをつける。最後にカレー粉で味をつける。

  7. STEP7

    【仕上げ】フライパンにトマトソース、ベジタブルソースインドチーズを加えて軽く煮る。火が通ってきたらほうれんそうペーストを加え、スパイス・塩を入れ、味を調える。

  8. STEP8

    仕上げにバター、生クリームを入れてコクを出す。