〔まかない〕鶏手羽先の酒煮内山 英仁シェフのレシピ

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〔まかない〕鶏手羽先の酒煮

コツ・ポイント

酒と水のみで炊きはじめる。先に塩を入れないことで、素材が硬くならずやわらかに。
塩は仕上げに入れて味を決める役目。
鶏手羽先は霜降りをして臭みをとる。火にかけたら、休まずに一気に炊きあげましょう。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先   4本  (霜降り)熱湯に入れ、表面の色が変わったらザルにあげる 
酒   200cc  酒:水=1:2 
水   400cc   
長葱の青い部分   1~2本   
生姜の皮   適量   
仕上げ  
塩   5g   
トッピング  
葱の白い部分   1本  白髪葱にカットする 

作り方

  1. 1

    鍋に、鶏手羽先・酒・水・生姜の皮・長葱の青い部分を入れて強火にかける。
    沸いたら中火にし、アクを丁寧に取り除く。そのまま25分程炊く。

  2. 2

    肉が柔らかく煮えたところで、塩をし、さらに5分程炊く。

  3. 3

    器に盛り付け、白髪葱をのせれば完成。

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