2人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先 4本 (霜降り)熱湯に入れ、表面の色が変わったらザルにあげる 
酒 200cc 酒:水=1:2 
水 400cc  
長葱の青い部分 1~2本  
生姜の皮 適量  
■ 仕上げ 
塩 5g  
■ トッピング 
葱の白い部分 1本 白髪葱にカットする 
コツ・ポイント
酒と水のみで炊きはじめる。先に塩を入れないことで、素材が硬くならずやわらかに。 塩は仕上げに入れて味を決める役目。 鶏手羽先は霜降りをして臭みをとる。火にかけたら、休まずに一気に炊きあげましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、鶏手羽先・酒・水・生姜の皮・長葱の青い部分を入れて強火にかける。 沸いたら中火にし、アクを丁寧に取り除く。そのまま25分程炊く。

  2. STEP2

    肉が柔らかく煮えたところで、塩をし、さらに5分程炊く。

  3. STEP3

    器に盛り付け、白髪葱をのせれば完成。