- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏手羽先 | 4本 | (霜降り)熱湯に入れ、表面の色が変わったらザルにあげる |
酒 | 200cc | 酒:水=1:2 |
水 | 400cc | |
長葱の青い部分 | 1~2本 | |
生姜の皮 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
塩 | 5g | |
■ トッピング | ||
葱の白い部分 | 1本 | 白髪葱にカットする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏手羽先 | 4本 | (霜降り)熱湯に入れ、表面の色が変わったらザルにあげる |
酒 | 200cc | 酒:水=1:2 |
水 | 400cc | |
長葱の青い部分 | 1~2本 | |
生姜の皮 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
塩 | 5g | |
■ トッピング | ||
葱の白い部分 | 1本 | 白髪葱にカットする |
鍋に、鶏手羽先・酒・水・生姜の皮・長葱の青い部分を入れて強火にかける。 沸いたら中火にし、アクを丁寧に取り除く。そのまま25分程炊く。
肉が柔らかく煮えたところで、塩をし、さらに5分程炊く。
器に盛り付け、白髪葱をのせれば完成。