- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
出汁 | 400cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
水菜 | 1パック | |
小松菜 | 1パック | |
椎茸 | 2枚 | 石づきをとり、厚めにスライス |
えのき | 1束 | 石づきをとり、ほぐす |
しめじ | 1パック | 石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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出汁 | 400cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
水菜 | 1パック | |
小松菜 | 1パック | |
椎茸 | 2枚 | 石づきをとり、厚めにスライス |
えのき | 1束 | 石づきをとり、ほぐす |
しめじ | 1パック | 石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす |
出汁、薄口醤油、椎茸、えのき、しめじを鍋に入れ、サッと炊く。火を止めて冷ましておく。
水菜と小松菜をゆで、冷水にとる。水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。 出汁で洗い、再度絞り、STEP1に漬ける。
15分ほど浸しておくと青菜に味がしみこみ美味しくいただける。お皿に盛りつけて完成。