4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
出汁 400cc  
薄口醤油 20cc  
水菜 1パック  
小松菜 1パック  
椎茸 2枚 石づきをとり、厚めにスライス 
えのき 1束 石づきをとり、ほぐす 
しめじ 1パック 石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす 
コツ・ポイント
きのこを出汁で炊き、そのきのこの旨みがうつった出汁を青菜に含ませる。

Recipe

  1. STEP1

    出汁、薄口醤油、椎茸、えのき、しめじを鍋に入れ、サッと炊く。火を止めて冷ましておく。

  2. STEP2

    水菜と小松菜をゆで、冷水にとる。水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。 出汁で洗い、再度絞り、STEP1に漬ける。

  3. STEP3

    15分ほど浸しておくと青菜に味がしみこみ美味しくいただける。お皿に盛りつけて完成。