- 15cm径の丸型1台分
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 40g | |
粉糖(卵黄用) | 24g | |
チョコレート | 72g | 湯煎で、チョコレートとバターを一緒に溶かす |
バター | 72g | |
卵白 | 80g | |
紛糖(メレンゲ用) | 36g | |
ココア生地のスポンジ | 1枚(厚さ1cm) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵黄 | 40g | |
粉糖(卵黄用) | 24g | |
チョコレート | 72g | 湯煎で、チョコレートとバターを一緒に溶かす |
バター | 72g | |
卵白 | 80g | |
紛糖(メレンゲ用) | 36g | |
ココア生地のスポンジ | 1枚(厚さ1cm) |
卵黄と紛糖24gをすり合わせる。そこへ、溶かしたチョコレートとバターをまず半分加えて混ぜ、乳化させる。残りも入れ、全体を混ぜ合わせる。
卵白に紛糖を3回に分けて加えながら、少しやわらかめの7分立てメレンゲを作る。
Step1のボウルに1/2量のメレンゲを入れゴムベラで混ぜ合わせ、さらに1/2量を加え、なめらかな生地になるまで、底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
底と側面に型紙を敷いた丸型に、ココア生地のスポンジを敷き、Step3を全て流し込む。 中央をゴムベラでくるくるとなぞることで、表面を整える。
天板に約40℃の湯を入れ、150℃のオーブンで約60分湯煎焼きにする。 ※オーブンにより、加熱時間は調節してください。 ※冷めてからカットしましょう。