15cm径の丸型1台分
 調理時間:
約80分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
卵黄 40g  
粉糖(卵黄用) 24g  
チョコレート 72g 湯煎で、チョコレートとバターを一緒に溶かす 
バター 72g  
卵白 80g  
紛糖(メレンゲ用) 36g  
ココア生地のスポンジ 1枚(厚さ1cm)  
コツ・ポイント
卵黄と粉糖をすり合わせたものと、溶かしたチョコレートとバターを、 初期の段階でしっかり乳化させることが成功の秘訣。 卵白に空気をたっぷり含ませることにより、卵が加熱されたとき、ふんわりと膨らみます。

Recipe

  1. STEP1

    卵黄と紛糖24gをすり合わせる。そこへ、溶かしたチョコレートとバターをまず半分加えて混ぜ、乳化させる。残りも入れ、全体を混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    卵白に紛糖を3回に分けて加えながら、少しやわらかめの7分立てメレンゲを作る。

  3. STEP3

    Step1のボウルに1/2量のメレンゲを入れゴムベラで混ぜ合わせ、さらに1/2量を加え、なめらかな生地になるまで、底からすくいあげるように混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    底と側面に型紙を敷いた丸型に、ココア生地のスポンジを敷き、Step3を全て流し込む。 中央をゴムベラでくるくるとなぞることで、表面を整える。

  5. STEP5

    天板に約40℃の湯を入れ、150℃のオーブンで約60分湯煎焼きにする。 ※オーブンにより、加熱時間は調節してください。 ※冷めてからカットしましょう。