2人前
 調理時間:
約50分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏レバー 100g すじを除く 
卵 80g  
にんにく 3g 縦半分に切って芯を除き、薄切り 
玉ねぎ 50g 薄切り 
マデラ酒 60g  
バター(無塩) 15g  
溶かしバター(無塩) 100g  
塩 4g  
こしょう 1g  
■ つけ合わせ 
├ バゲット 適量 トーストする 
└いちじくなどドライフルーツ 適量  
コツ・ポイント
背脂の代わりにバターを使った、ミキサーひとつで簡単に作れるレシピ。コツは、溶かしバターを糸のように注ぎながらミキサーにかけ、“乳化”させること。作りたてよりも冷蔵庫で3、4日寝かせたほうが味がこなれて、まろやかです。冷凍保存も可能なので、作りおきするとよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが立って、玉ねぎが透明になったらマデラ酒を加え、半分量まで煮詰めて粗熱をとる。

  2. STEP2

    にんにくと玉ねぎ、鶏レバー、卵、塩、こしょうをミキサーにかける。なめらかになったら溶かしバターを糸のように注ぎ入れながらミキサーを回す。

  3. STEP3

    白濁してもったり(乳化)してきたら、耐熱性容器に流し入れる。

  4. STEP4

    蒸し器に並べ、85℃の低めの温度で40分ほど火を入れる。オーブンの場合は100℃に設定して下皿に水を張り、湯煎にして40分ほど加熱する。

  5. STEP5

    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、トーストやいちじくを添える。旬のフルーツのほか、ドライフルーツとの相性もよい。