- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煮穴子 | 1本分 | 4等分にカットし酒を全体的にふって、レンジで温める |
酒 | 適量 | |
塩茹枝豆(冷凍品) | 一掴み | サヤから豆を取り出し、レンジで温める |
赤飯 | 160g | 電子レンジで温めておく |
■ タレ | ||
みりん | 90cc | |
たまり醤油 | 20cc | |
粉山椒 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
ポテトチップス(うす塩) | 4枚分 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煮穴子 | 1本分 | 4等分にカットし酒を全体的にふって、レンジで温める |
酒 | 適量 | |
塩茹枝豆(冷凍品) | 一掴み | サヤから豆を取り出し、レンジで温める |
赤飯 | 160g | 電子レンジで温めておく |
■ タレ | ||
みりん | 90cc | |
たまり醤油 | 20cc | |
粉山椒 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
ポテトチップス(うす塩) | 4枚分 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
タレの材料を鍋に入れ、火にかけてトロッとなったら火を止める。
温めた赤飯と枝豆を混ぜ合わせ、4等分にして丸く握る。
赤飯を皿に盛り付け、穴子をのせ、タレをかける。
ポテトチップスと万能ネギをトッピングして完成。