2人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
真鯵の切り身(刺身用) 40g~50g ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 
酢 90cc  
塩 少々  
酒 30cc  
水 60cc  
ガリ(無着色のもの) 20g 千切りにする 
オクラ 5本  
■ だし 
市販の白だしつゆ 小さじ1  
柚子胡椒 小さじ1/2  
水 大さじ3  
■ 盛り付け 
梅肉 少々 包丁でたたき、ペーストにしておく 
糸がき(鰹節) 少々  
コツ・ポイント
1.色の鮮やかな鯵とヘタの切り口が白いオクラを選ぶこと 2.オクラは茹で過ぎないこと 3.無着色のガリを使用する

Recipe

  1. STEP1

    鯵を調味料のボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりとり、7mm幅くらいに切っておく。

  2. STEP2

    オクラのヘタをとり、500ccの水に一つまみの塩を入れ強火で1分ほど茹で、氷水または流水で冷ます。水分をキッチンペーパーでよくとり、包丁で細かくたたく。

  3. STEP3

    だしの材料とオクラを混ぜ合わせる。さらに鯵とガリを和える。

  4. STEP4

    器に盛り、最後に梅肉と糸がきをあしらって完成。