- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鯵の切り身(刺身用) | 40g~50g | ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 |
酢 | 90cc | |
塩 | 少々 | |
酒 | 30cc | |
水 | 60cc | |
ガリ(無着色のもの) | 20g | 千切りにする |
オクラ | 5本 | |
■ だし | ||
市販の白だしつゆ | 小さじ1 | |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 | |
水 | 大さじ3 | |
■ 盛り付け | ||
梅肉 | 少々 | 包丁でたたき、ペーストにしておく |
糸がき(鰹節) | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鯵の切り身(刺身用) | 40g~50g | ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 |
酢 | 90cc | |
塩 | 少々 | |
酒 | 30cc | |
水 | 60cc | |
ガリ(無着色のもの) | 20g | 千切りにする |
オクラ | 5本 | |
■ だし | ||
市販の白だしつゆ | 小さじ1 | |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 | |
水 | 大さじ3 | |
■ 盛り付け | ||
梅肉 | 少々 | 包丁でたたき、ペーストにしておく |
糸がき(鰹節) | 少々 |
鯵を調味料のボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりとり、7mm幅くらいに切っておく。
オクラのヘタをとり、500ccの水に一つまみの塩を入れ強火で1分ほど茹で、氷水または流水で冷ます。水分をキッチンペーパーでよくとり、包丁で細かくたたく。
だしの材料とオクラを混ぜ合わせる。さらに鯵とガリを和える。
器に盛り、最後に梅肉と糸がきをあしらって完成。