- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
パスタ(ペンネ) | 80g | |
アスパラガス | 3本 | 根元の1cmを切り落とし、根元から5cmまでの皮をむく |
ベーコン | 2枚(20g) | 1cm幅に切る |
にんにく | 1コ | 皮をむき、つぶしておく |
生クリーム | 150g | |
パルメザンチーズ(粉) | 20g | |
バター | 適宜 | |
ピュアオリーブオイル | 適宜 | |
EXVオリーブオイル | 適宜 | |
塩 | 適宜 | |
コショウ | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
パスタ(ペンネ) | 80g | |
アスパラガス | 3本 | 根元の1cmを切り落とし、根元から5cmまでの皮をむく |
ベーコン | 2枚(20g) | 1cm幅に切る |
にんにく | 1コ | 皮をむき、つぶしておく |
生クリーム | 150g | |
パルメザンチーズ(粉) | 20g | |
バター | 適宜 | |
ピュアオリーブオイル | 適宜 | |
EXVオリーブオイル | 適宜 | |
塩 | 適宜 | |
コショウ | 適宜 |
1Lの水に対して、10gの塩を入れてお湯をつくりパスタを茹でる準備をする。 アスパラを1cm幅の斜め切りにし、もし硬ければ1分ほど茹でておく。
フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくがキツネ色になったらベーコンを加え、カリカリにする。
アスパラを加え、炒める。そこに生クリームをいれ、1分ほど煮込む。パスタを茹でる。
茹でたパスタをフライパンに入れ、パルメザンチーズ、バター、EXVオリーブオイル、塩、コショウで味を調える。
皿に盛り付け、仕上げにコショウをかけて完成。