- 2人分
- 調理時間:
- 約35分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚肉(ロース) | 2切(1切130g) | 両面に塩こしょうをふり、赤ワインに浸しておく |
筍の大きめスライス | 2切 | 茹でた筍を豚肉程度の大きさにスライス |
オリーブ油 | 適量 | 焼き上げ用 |
■ 筍デミ味噌ソース | ||
コンソメスープ | 約30cc | 30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く |
デミグラスソース | 60g | 市販のデミグラスソースで良い |
味噌 | 大さじ1程度 | お好みで分量を調節する(西京味噌等甘めの味噌がおすすめ) |
赤ワイン | 大さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
バルサミコ酢 | 小さじ2 | |
はちみつ | 小さじ2程度 | お好みで分量を調節する |
塩麹 | 小さじ1程度 | お好みで分量を調節する |
醤油 | 少々 | |
筍みじん切り | 大さじ2程度 | 軽く炒めておく |
玉ねぎみじん切り | 大さじ2程度 | レンジで加熱してから混ぜる |
塩こしょう | 少々 | 味を調整する |
片栗粉 | 小さじ2弱 | 同量の水で溶いておく |
■ 飾り用 | ||
グリーンカール | 2枚 | |
クレソン | 適量 |