〔まかない〕キーマカレー古賀 純二シェフのレシピ

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〔まかない〕キーマカレー

コツ・ポイント

大きめのみじん切りにした香味野菜を多めの油で炒めて火を通し、
カレー粉を加えたらしっかりと炒めます。
合びき肉は別に炒め、一度ザルにあけて余分な脂を切るのもポイント。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
合挽き肉   300g  塩とコショウで下味をつけておく 
玉ねぎ   1ヶ  大きめのみじん切り 
人参   1/2本  大きめのみじん切り 
にんにく   4片  大きめのみじん切り 
生姜   50g  大きめのみじん切り 
じゃがいも   1ヶ  大きめのみじん切り 
サラダ油   適量   
カレー粉   大さじ1   
カレールー   120g   
トマトホール缶   100g   
ローリエ   1枚   
赤ワイン   50cc   
ウスターソース   大さじ1/2   
ケチャップ   大さじ1/2   
クミン   小さじ1  ミルで挽いたもの、又はパウダー 
コリアンダーシード   小さじ1  ミルで挽いたもの、又はパウダー 
塩   少々   
コショウ   少々   
盛り付け  
トマト   2切れ   
ごはん   適量   

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・人参・にんにく・生姜・じゃがいもを多めの油で炒める。火が通ったらカレー粉を入れ、苦味が出ないようにしっかりと炒める。

  2. 2

    別のフライパンで、合挽き肉を焼くように炒める。ザルにあけて余分な脂を切る。

  3. 3

    肉を野菜の鍋に入れ、トマトホール缶・赤ワイン・ローリエを加え、煮る。

  4. 4

    カレールーを入れる。完全に溶けたら、ウスターソース・ケチャップ・クミン・コリアンダーで味を調えて完成。

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