4人前
 調理時間:
約45分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
合挽き肉 300g 塩とコショウで下味をつけておく 
玉ねぎ 1ヶ 大きめのみじん切り 
人参 1/2本 大きめのみじん切り 
にんにく 4片 大きめのみじん切り 
生姜 50g 大きめのみじん切り 
じゃがいも 1ヶ 大きめのみじん切り 
サラダ油 適量  
カレー粉 大さじ1  
カレールー 120g  
トマトホール缶 100g  
ローリエ 1枚  
赤ワイン 50cc  
ウスターソース 大さじ1/2  
ケチャップ 大さじ1/2  
クミン 小さじ1 ミルで挽いたもの、又はパウダー 
コリアンダーシード 小さじ1 ミルで挽いたもの、又はパウダー 
塩 少々  
コショウ 少々  
■ 盛り付け 
トマト 2切れ  
ごはん 適量  
コツ・ポイント
大きめのみじん切りにした香味野菜を多めの油で炒めて火を通し、 カレー粉を加えたらしっかりと炒めます。 合びき肉は別に炒め、一度ザルにあけて余分な脂を切るのもポイント。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎ・人参・にんにく・生姜・じゃがいもを多めの油で炒める。火が通ったらカレー粉を入れ、苦味が出ないようにしっかりと炒める。

  2. STEP2

    別のフライパンで、合挽き肉を焼くように炒める。ザルにあけて余分な脂を切る。

  3. STEP3

    肉を野菜の鍋に入れ、トマトホール缶・赤ワイン・ローリエを加え、煮る。

  4. STEP4

    カレールーを入れる。完全に溶けたら、ウスターソース・ケチャップ・クミン・コリアンダーで味を調えて完成。