4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
海老 8尾 殻をむいて、背ワタを取り除く 
あじ 4切れ  
塩 適量  
コショウ 適量  
小麦粉 適宜  
卵 1ヶ 溶いておく 
パン粉 適宜  
■ 手作りマヨネーズ 
卵黄 1ヶ  
油 200cc  
マスタード 小さじ1  
塩 小さじ1  
酢 小さじ1  
■ タルタルソースの具材 
玉ねぎ 1/2ヶ 粗いみじん切り 
ピクルス 10本 粗いみじん切り 
硬ゆで卵 5ヶ 粗いみじん切り 
パセリ 大さじ2 みじん切りにする 
■ 盛り付け 
お好みの野菜 適宜  
コツ・ポイント
タルタルソースに使うマヨネーズを手作りするだけで、フレッシュで豊かな風味のソースに。 多めに作って冷蔵庫でストックしてもいい。 卵は少し奮発して、良質な卵を使うのがおすすめ。

Recipe

  1. STEP1

    【マヨネーズ】ボウルに卵黄・マスタード・酢・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ油を小さじ1くらいずつ加えながらよく混ぜ、しっかりと乳化させる。

  2. STEP2

    【タルタルソース】Step1のマヨネーズに具材を入れて混ぜ合わせ、塩と酢で味を調えて完成。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. STEP3

    【フライ】海老とあじに塩とコショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、180℃の油で揚げる。

  4. STEP4

    お皿にお好みの野菜と、フライにタルタルソースを添えて完成。