- 2~3人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯵 | 3尾 | 鮮度のいいものを |
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯵 | 3尾 | 鮮度のいいものを |
塩 | 適量 |
まず、両面のぜいごを切り取り、包丁でウロコをこそぎ落とす。
胸ひれとえらの部分に包丁をあて、頭を落とす。
胸ひれを切り取り、内臓を包丁の先で引き出す。 流水できれいに洗う。
まず、背中の身の部分を切る。頭のほうからしっぽのほうへ切り目をいれる。
もう一段階深く切り込み、背中から身を開いていく。
しっぽの方向中心を切り、左右に身を開く。
裏返し、しっぽのほうから包丁を入れ、骨の付いている身の、骨を切り取る。
身を包丁の背で持ち上げ、しっぽの根元部分の骨を切り離す。
裏返し、内臓部分に残ったわたを左右から切り取り、掃除する。
再び裏返し、背ひれを包丁でひっかけ、ひっぱり取る。
ザルに塩をひき、二枚おろしした鯵をのせ、鯵の上からも塩をかけ、20分程おき熟成させる。
氷水でしっかり洗って水分をふき取れば、下処理完成。