2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
まぐろ(赤身) 1柵 水分を完全にふきとる 
■ 煮きり醤油 
醤油 大さじ1 調味料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める 
みりん 大さじ1  
酒 大さじ2  
だし 大さじ2  
■ 盛り付け 
ごはん 丼2杯分  
のり 適量 きざむ 
わさび 適量  
がり 適量  
コツ・ポイント
ごく少量の「煮きり醤油」に長い時間漬けおき、まぐろを熟成させます。 醤油の塩分でまぐろの余分な水分がぬけて、旨みが凝縮。 調味料は、沸騰する直前で火を止めるのがポイント。沸いてしまうと苦味がでてしまいます。 ※調理時間は、漬けおく時間を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    まぐろをよく切れる包丁で斜めに切りつけ、キッチンペーパーなどで水分をとる。

  2. STEP2

    広い盤面の容器に、煮きり醤油をハケで塗る。

  3. STEP3

    その上にまぐろの切り身を身が重ならないように並べ、上から再度煮きり醤油をハケでぬる。 容器に蓋をし、最低でも2時間~12時間冷蔵庫で漬けおく。

  4. STEP4

    これは約4時間おいたマグロです。

  5. STEP5

    丼にすし飯を盛り、海苔をちらし、ご飯に煮きり醤油をハケで塗る。

  6. STEP6

    まぐろをバランスよくのせていく。もう一度、まぐろに醤油をハケで塗る。 お好みでわさびとガリを添えて完成。