- 3人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 1柵 | |
昆布(薄くて幅広のもの) | 適量 | ※日高昆布がおすすめ |
米酢 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
柚子の皮 | 適量 | |
わさび | 適量 | |
人参 | 少量 | かつらむきにし、水に放つ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯛 | 1柵 | |
昆布(薄くて幅広のもの) | 適量 | ※日高昆布がおすすめ |
米酢 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
柚子の皮 | 適量 | |
わさび | 適量 | |
人参 | 少量 | かつらむきにし、水に放つ |
鯛のしっぽのほうからやや厚めに、斜めに切りつける。
昆布の表面に付いている白い塩の結晶を、濡れたさらしなどで拭き取る。
タッパーに昆布を敷き、ハケで酢をぬる。
鯛を身が重ならないように、昆布の上に並べる。
その上から昆布をのせ、容器の蓋をし、冷蔵庫で1昼夜寝かせる。
【仕上げ】お皿に鯛を盛り付け、刻んだ昆布と、上からすりおろした柚子の皮、わさび、人参を添えて完成。