3人前
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
鯛 1柵  
昆布(薄くて幅広のもの) 適量 ※日高昆布がおすすめ 
米酢 適量  
■ 盛り付け 
柚子の皮 適量  
わさび 適量  
人参 少量 かつらむきにし、水に放つ 
コツ・ポイント
昆布は、やわらかく味の良い「日高昆布」がおすすめ。 薄くて幅広のものを選ぶと使いやすいです。 昆布でしめることで旨みを吸い、ふわっとした身が独特の食感に変わります。 ※調理時間は寝かせる1昼夜分を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    鯛のしっぽのほうからやや厚めに、斜めに切りつける。

  2. STEP2

    昆布の表面に付いている白い塩の結晶を、濡れたさらしなどで拭き取る。

  3. STEP3

    タッパーに昆布を敷き、ハケで酢をぬる。

  4. STEP4

    鯛を身が重ならないように、昆布の上に並べる。

  5. STEP5

    その上から昆布をのせ、容器の蓋をし、冷蔵庫で1昼夜寝かせる。

  6. STEP6

    【仕上げ】お皿に鯛を盛り付け、刻んだ昆布と、上からすりおろした柚子の皮、わさび、人参を添えて完成。