こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソース笹 敬子シェフのレシピ

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こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソース

コツ・ポイント

コクと甘さが調和したマンゴーデミ味噌ソースは
こんにゃくステーキにベストマッチ!
ソースを仕込んでおけば、
お家にあるお肉のソテーの付け合わせにも合います。
板こんにゃくは生芋100%のものを使うと、
味わい良く仕上がります。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
板こんにゃく   2枚  臭みの強いものは湯通ししておく 
オリーブ油   適量  焼き上げ用 
赤ワイン   適量  焼き上げ用 
塩こしょう   少々  焼き上げ用 
マンゴーデミ味噌ソース  
コンソメスープ   約30cc  30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く 
デミグラスソース   50g  市販のデミグラスソースで良い 
味噌   大さじ山盛り1程度  お好みで分量を調節する 
マンゴーペースト   20g程度  マンゴーピューレでも良い 
赤ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
バルサミコ酢   小さじ2   
はちみつ   小さじ2程度   
塩こうじ   小さじ1程度   
醤油   少々   
エリンギみじん   大さじ2程度  軽く炒めておく 
玉ねぎみじん   大さじ2程度  レンジで加熱してから混ぜ入れる。 
塩こしょう   少々   
片栗粉   小さじ2  同量の水で溶いておく 
飾り用  
グリーンカール   2枚   
クレソン   適量   
レモン   適量   

作り方

  1. 1

    マンゴーデミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋でしっかり加熱をしながらソースの材料を混ぜ入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷蔵で数日保存可)

  2. 2

    板こんにゃくの中央部に縦まっすぐに切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に通し、飾りこんにゃくにします。

  3. 3

    こんにゃくをソテーします。オリーブ油をひき熱したフライパンに、1のこんにゃくを入れ、赤ワインと塩こしょうを掛けながら、両面を程良いこげ色に焼き上げます。

  4. 4

    下にはグリーンカールをひき、こんにゃくステーキを乗せ、真ん中に帯状にソースをかけて、クレソン、レモンを飾り、出来上がりです!

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