2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
板こんにゃく 2枚 臭みの強いものは湯通ししておく 
オリーブ油 適量 焼き上げ用 
赤ワイン 適量 焼き上げ用 
塩こしょう 少々 焼き上げ用 
■ マンゴーデミ味噌ソース 
コンソメスープ 約30cc 30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く 
デミグラスソース 50g 市販のデミグラスソースで良い 
味噌 大さじ山盛り1程度 お好みで分量を調節する 
マンゴーペースト 20g程度 マンゴーピューレでも良い 
赤ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
バルサミコ酢 小さじ2  
はちみつ 小さじ2程度  
塩こうじ 小さじ1程度  
醤油 少々  
エリンギみじん 大さじ2程度 軽く炒めておく 
玉ねぎみじん 大さじ2程度 レンジで加熱してから混ぜ入れる。 
塩こしょう 少々  
片栗粉 小さじ2 同量の水で溶いておく 
■ 飾り用 
グリーンカール 2枚  
クレソン 適量  
レモン 適量  
コツ・ポイント
コクと甘さが調和したマンゴーデミ味噌ソースは こんにゃくステーキにベストマッチ! ソースを仕込んでおけば、 お家にあるお肉のソテーの付け合わせにも合います。 板こんにゃくは生芋100%のものを使うと、 味わい良く仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    マンゴーデミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋でしっかり加熱をしながらソースの材料を混ぜ入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷蔵で数日保存可)

  2. STEP2

    板こんにゃくの中央部に縦まっすぐに切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に通し、飾りこんにゃくにします。

  3. STEP3

    こんにゃくをソテーします。オリーブ油をひき熱したフライパンに、1のこんにゃくを入れ、赤ワインと塩こしょうを掛けながら、両面を程良いこげ色に焼き上げます。

  4. STEP4

    下にはグリーンカールをひき、こんにゃくステーキを乗せ、真ん中に帯状にソースをかけて、クレソン、レモンを飾り、出来上がりです!