茹でオクラの梅和え藤田 奈美シェフのレシピ

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茹でオクラの梅和え

コツ・ポイント

オクラは茹でたてを、一口大に切って時間をあけずにタレにつけること。味がしっかり染み込んで美味しくできます。

2人分/調理時間:約3分
材料・調味料 分量 下準備
おくら   8個   
白出汁   大さじ3  白出汁は、後で梅肉をまぜるので、薄味にしておくとよい。 
梅肉   2個分  梅肉を包丁でたたいておく。 

作り方

  1. 1

    オクラは塩茹でし、一口大に切る。

  2. 2

    薄味につくった白出汁に、たたいた梅肉を入れてよく混ぜて、タレを作る。

  3. 3

    オクラが熱いうちにタレに入れ、良く和える。

  4. 4

    しっかり和えたら、器に盛り付ける。

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