新玉ねぎのさっぱり酢の物。藤田 奈美シェフのレシピ

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新玉ねぎのさっぱり酢の物。

コツ・ポイント

新玉ねぎは塩水でさらしておくだけで美味しい酢の物になる。
ミョウガは、白い部分をみじん切りに、赤い部分を短めの千切りにする方が、見た目が綺麗になる。
新玉ねぎがない場合は、普通のたまねぎでも美味しく出来る。玉ねぎは茹でのではなく、ひたひたの塩水で電子レンジ加熱する方が良い。

小皿3皿分/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
新玉ねぎ   1個  薄くスライスして塩水でさらしておく 
きゅうり   1/2本  薄切りの輪切りにしておく 
乾燥ワカメ   3g  水で戻しておく 
ミョウガ   1個  みじん切り千切りにする。 
酢   大さじ4   
三温糖   大さじ1   
醤油   大さじ2   
塩   少々  さらし水用 

作り方

  1. 1

    さらしたスライス新玉ねぎは、塩水にさらしておく。

  2. 2

    酢、三温糖、醤油を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    1の玉ねぎ、薄切りの輪切りにされたきゅうり、水で戻したワカメをボールに入れてざっくりと合わせておく。

  4. 4

    そこに2のタレを回し入れよく馴染むようにまぜあわせる。

  5. 5

    みじん切りにした白い部分のミョウガをいれ、ざっくりとまぜる。

  6. 6

    小皿にこんもりと盛り付け、短めの千切りにしたミョウガをのせる。

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