- 小皿3皿分
- 調理時間:
- 約8分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新玉ねぎ | 1個 | 薄くスライスして塩水でさらしておく |
きゅうり | 1/2本 | 薄切りの輪切りにしておく |
乾燥ワカメ | 3g | 水で戻しておく |
ミョウガ | 1個 | みじん切り千切りにする。 |
酢 | 大さじ4 | |
三温糖 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | さらし水用 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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新玉ねぎ | 1個 | 薄くスライスして塩水でさらしておく |
きゅうり | 1/2本 | 薄切りの輪切りにしておく |
乾燥ワカメ | 3g | 水で戻しておく |
ミョウガ | 1個 | みじん切り千切りにする。 |
酢 | 大さじ4 | |
三温糖 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | さらし水用 |
さらしたスライス新玉ねぎは、塩水にさらしておく。
酢、三温糖、醤油を混ぜ合わせておく。
1の玉ねぎ、薄切りの輪切りにされたきゅうり、水で戻したワカメをボールに入れてざっくりと合わせておく。
そこに2のタレを回し入れよく馴染むようにまぜあわせる。
みじん切りにした白い部分のミョウガをいれ、ざっくりとまぜる。
小皿にこんもりと盛り付け、短めの千切りにしたミョウガをのせる。