小皿3皿分
 調理時間:
約8分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
新玉ねぎ 1個 薄くスライスして塩水でさらしておく 
きゅうり 1/2本 薄切りの輪切りにしておく 
乾燥ワカメ 3g 水で戻しておく 
ミョウガ 1個 みじん切り千切りにする。 
酢 大さじ4  
三温糖 大さじ1  
醤油 大さじ2  
塩 少々 さらし水用 
コツ・ポイント
新玉ねぎは塩水でさらしておくだけで美味しい酢の物になる。 ミョウガは、白い部分をみじん切りに、赤い部分を短めの千切りにする方が、見た目が綺麗になる。 新玉ねぎがない場合は、普通のたまねぎでも美味しく出来る。玉ねぎは茹でのではなく、ひたひたの塩水で電子レンジ加熱する方が良い。

Recipe

  1. STEP1

    さらしたスライス新玉ねぎは、塩水にさらしておく。

  2. STEP2

    酢、三温糖、醤油を混ぜ合わせておく。

  3. STEP3

    1の玉ねぎ、薄切りの輪切りにされたきゅうり、水で戻したワカメをボールに入れてざっくりと合わせておく。

  4. STEP4

    そこに2のタレを回し入れよく馴染むようにまぜあわせる。

  5. STEP5

    みじん切りにした白い部分のミョウガをいれ、ざっくりとまぜる。

  6. STEP6

    小皿にこんもりと盛り付け、短めの千切りにしたミョウガをのせる。