4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
真鯖 1本分 筒切りにしてお湯で霜降りをする 
生姜 2かけ 千切りにする 
長葱 1本分 3㎝ほどの長さにカットする 
昆布 半本  
鷹の爪 2本  
田舎味噌 大2 合わせ調味料としておく 
濃口醤油 小2 合わせ調味料としておく 
味醂 大2 合わせ調味料としておく 
料理酒 2分1カップ 合わせ調味料としておく 
砂糖 大1 合わせ調味料としておく 
水 1と2分の1カップ 合わせ調味料としておく 
■ 豆腐 
コツ・ポイント
鯖の下準備で筒切りにしてお湯で霜降りをする!  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に鯖、昆布、鷹の爪、長葱、合わせ調味料豆腐を入れ、中火にてかけます。

  2. STEP2

    沸騰したらアクを綺麗に取り落し蓋をして20程煮込んでいきます。

  3. STEP3

    煮込んで味見をして、ほど良いあじになっていれば、器に盛り付け出来上がり。