4人前
 調理時間:
約25分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 5個 皮をむき大きめに乱切りし、水で洗う(さらさなくていい) 
人参 1/2本 乱切り 
玉ねぎ 2個 皮をむき6等分にくし切り 
豚肉(三枚肉) 200g 食べやすい大きさに切る 
結びしらたき 4個  
スナップえんどう 3本 筋をとり塩水で40秒ほど茹で、冷水にとる 
サラダ油 大さじ1と1/2  
出汁 約500cc ひたひたになる程度で加減する 
砂糖 大さじ2  
みりん 40cc  
濃口醤油 50cc  
木の芽(あれば) 適量  
コツ・ポイント
火加減がポイント。食材を炒めるところから強火で、出汁を入れたあと、沸騰しても火を弱めないで強火で一気に煮込んで仕上げる。 食材を炒めたら、ひたひたの出汁を入れる。出汁の量が多いときは500ccよりも控えめで良い。 じゃがいもの角がくずれる寸前がおいしい。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油をしき、強火でじゃがいも、人参を炒める。焼き目がついてきたら玉ねぎも入れる。

  2. STEP2

    玉ねぎに焼き目がついたら豚肉を加え、さらに炒める。

  3. STEP3

    出汁をひたひたになる量(約500cc)加え、強火で沸かす。

  4. STEP4

    出汁が沸いたら丁寧にアクをとり、結びしらたきを入れ、強火で煮る。

  5. STEP5

    じゃがいもに火が通ったら、砂糖、みりん、醤油の半量を加える。しばらく煮たら残りの醤油を加え、更に煮る。

  6. STEP6

    じゃがいもが崩れかかってきたら、スナップエンドウを入れて完成。彩りよく盛り付ける。 ※火にかけている時間は約15分が目安。

  7. STEP7

    器に盛り付け、スナップエンドウや木の芽を飾れば完成。