銀だらのたれ焼き(グリル焼き)石塚 規シェフのレシピ

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銀だらのたれ焼き(グリル焼き)

コツ・ポイント

グリルで焼く場合は焦げやすいので、火加減を見ながら焼いていく。
銀だらの皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。
銀だらの代わりに鰆やスズキなど白身魚を使ってもOK。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
銀だら   100g×2切れ  水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく 
漬けダレ  
濃口醤油   40cc   
酒   40cc   
みりん   20cc   
おろし生姜   小さじ1   
盛り付け  
酢漬けみょうが   適量   

作り方

  1. 1

    漬けダレの材料をボウルに全て合わせ、銀だらを3分ほど漬けこむ。

  2. 2

    グリルを熱し、中火で皮目からしっかりと焼き目をつける。
    ※皮がむけるのを防ぐため、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。

  3. 3

    焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
    たれをこまめにはけで塗りながら、おいしそうな照りが出るように焼く。

  4. 4

    火が通ったらお皿に盛り付け、酢漬けみょうがを添えて完成。

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