2人前
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
銀だら 100g×2切れ 水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく 
■ 漬けダレ 
濃口醤油 40cc  
酒 40cc  
みりん 20cc  
おろし生姜 小さじ1  
■ 盛り付け 
酢漬けみょうが 適量  
コツ・ポイント
グリルで焼く場合は焦げやすいので、火加減を見ながら焼いていく。 銀だらの皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。 銀だらの代わりに鰆やスズキなど白身魚を使ってもOK。

Recipe

  1. STEP1

    漬けダレの材料をボウルに全て合わせ、銀だらを3分ほど漬けこむ。

  2. STEP2

    グリルを熱し、中火で皮目からしっかりと焼き目をつける。 ※皮がむけるのを防ぐため、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。

  3. STEP3

    焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。 たれをこまめにはけで塗りながら、おいしそうな照りが出るように焼く。

  4. STEP4

    火が通ったらお皿に盛り付け、酢漬けみょうがを添えて完成。