- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
銀だら | 100g×2切れ | 水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく |
■ 漬けダレ | ||
濃口醤油 | 40cc | |
酒 | 40cc | |
みりん | 20cc | |
おろし生姜 | 小さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
サラダ油 | 適量 | |
酒 | 30cc | |
おろししょうが | 適量 | |
酢漬けみょうが | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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銀だら | 100g×2切れ | 水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく |
■ 漬けダレ | ||
濃口醤油 | 40cc | |
酒 | 40cc | |
みりん | 20cc | |
おろし生姜 | 小さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
サラダ油 | 適量 | |
酒 | 30cc | |
おろししょうが | 適量 | |
酢漬けみょうが | 適量 |
漬けダレの材料をボウルに全て合わせ、銀だらを3分ほど漬ける。
フライパンにサラダ油をひき、中火で皮目からしっかりと焼き目をつける。 ※皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。
焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
中まで火が通ったら、漬けダレを40cc、酒30ccを加えて強火にし、一気にアルコールを飛ばす。 ※たれをこまめに銀だらにかけながら、照りが出るように焼く。
タレがグツグツと沸いている状態で強火で煮詰め、タレがつまったら出来上がり。 (焼き時間は約7分)
お皿に盛り付け、酢漬けみょうがを添えて完成。