〔まかない〕牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん山根 大助シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん

コツ・ポイント

牛すじ肉と大根をしっかり下茹でするのがおいしく作るコツ。
あとは調味料で煮るだけ。煮詰まりすぎたらお湯を足して調節を。
最後にキムチを煮合わせて完成。
前日に作っておくと、味がしみてより美味しいです。

4~5人前/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1本  皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする 
牛すじ肉   800g  一口大に切り、下茹でする 
卵   8個  固めに茹で、殻をむく 
キムチ   200g   
煮汁  
水   1250ml   
出汁昆布   8g   
だしの素   大さじ1   
うすくち醤油   75ml   
酒   75ml   
みりん   50ml   

作り方

  1. 1

    【煮汁】水に昆布を入れて出汁をとる。出汁がでたら、昆布は取り出しておく。

  2. 2

    うすくち醤油・酒・みりん・だしの素を加える。

  3. 3

    煮汁に、下茹でした大根・牛すじ肉・固ゆで卵を加え、火にかける。

  4. 4

    フタをして160℃のオーブンで2時間煮込む。煮詰まりすぎたらお湯を足す。
    ※直火でつくる場合は、弱火でコトコト2時間煮込む。

  5. 5

    大根、牛すじ肉がやわらかくなったら、キムチを加える。10分程煮あわせて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでんの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう