4~5人前
 調理時間:
約180分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
大根 1本 皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする 
牛すじ肉 800g 一口大に切り、下茹でする 
卵 8個 固めに茹で、殻をむく 
キムチ 200g  
■ 煮汁 
水 1250ml  
出汁昆布 8g  
だしの素 大さじ1  
うすくち醤油 75ml  
酒 75ml  
みりん 50ml  
コツ・ポイント
牛すじ肉と大根をしっかり下茹でするのがおいしく作るコツ。 あとは調味料で煮るだけ。煮詰まりすぎたらお湯を足して調節を。 最後にキムチを煮合わせて完成。 前日に作っておくと、味がしみてより美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    【煮汁】水に昆布を入れて出汁をとる。出汁がでたら、昆布は取り出しておく。

  2. STEP2

    うすくち醤油・酒・みりん・だしの素を加える。

  3. STEP3

    煮汁に、下茹でした大根・牛すじ肉・固ゆで卵を加え、火にかける。

  4. STEP4

    フタをして160℃のオーブンで2時間煮込む。煮詰まりすぎたらお湯を足す。 ※直火でつくる場合は、弱火でコトコト2時間煮込む。

  5. STEP5

    大根、牛すじ肉がやわらかくなったら、キムチを加える。10分程煮あわせて完成。