- 4~5人前
- 調理時間:
- 約180分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1本 | 皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする |
牛すじ肉 | 800g | 一口大に切り、下茹でする |
卵 | 8個 | 固めに茹で、殻をむく |
キムチ | 200g | |
■ 煮汁 | ||
水 | 1250ml | |
出汁昆布 | 8g | |
だしの素 | 大さじ1 | |
うすくち醤油 | 75ml | |
酒 | 75ml | |
みりん | 50ml |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1本 | 皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする |
牛すじ肉 | 800g | 一口大に切り、下茹でする |
卵 | 8個 | 固めに茹で、殻をむく |
キムチ | 200g | |
■ 煮汁 | ||
水 | 1250ml | |
出汁昆布 | 8g | |
だしの素 | 大さじ1 | |
うすくち醤油 | 75ml | |
酒 | 75ml | |
みりん | 50ml |
【煮汁】水に昆布を入れて出汁をとる。出汁がでたら、昆布は取り出しておく。
うすくち醤油・酒・みりん・だしの素を加える。
煮汁に、下茹でした大根・牛すじ肉・固ゆで卵を加え、火にかける。
フタをして160℃のオーブンで2時間煮込む。煮詰まりすぎたらお湯を足す。 ※直火でつくる場合は、弱火でコトコト2時間煮込む。
大根、牛すじ肉がやわらかくなったら、キムチを加える。10分程煮あわせて完成。