〔まかない〕夏野菜とじゃこの焼きびたし山根 大助シェフのレシピ

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〔まかない〕夏野菜とじゃこの焼きびたし

コツ・ポイント

野菜を同じ大きさに切り分けることと、蓋をして昆布水を含ませながら蒸し焼きにするところがポイントです。
ぽん酢でさっぱりとどうぞ。
昆布水は作っておくと色々な料理に使えて、とても便利です。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン   5個  種を取り、縦8等分にカット 
茄子   2本  皮を虎むきにし、長さ5cm、1cm核の棒切り 
じゃこ   25g   
オリーブオイル   適量   
昆布水(つくりやすい量)   適量  水1Lに昆布15gを漬けておく 
塩   適量   
ポン酢   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルを入れ、ピーマンと茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたら昆布水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  2. 2

    火が通ったらじゃこを加えて軽く炒め、バットにあけて、冷ます。

  3. 3

    器に盛りつけ、ポン酢を少しかければ完成。

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