〔まかない〕夏野菜とじゃこの焼きびたし山根 大助シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 野菜を同じ大きさに切り分けることと、蓋をして昆布水を含ませながら蒸し焼きにするところがポイントです。 ぽん酢でさっぱりとどうぞ。 昆布水は作っておくと色々な料理に使えて、とても便利です。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ピーマン 5個 種を取り、縦8等分にカット 茄子 2本 皮を虎むきにし、長さ5cm、1cm核の棒切り じゃこ 25g オリーブオイル 適量 昆布水(つくりやすい量) 適量 水1Lに昆布15gを漬けておく 塩 適量 ポン酢 適量 作り方 1 鍋にオリーブオイルを入れ、ピーマンと茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたら昆布水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 2 火が通ったらじゃこを加えて軽く炒め、バットにあけて、冷ます。 3 器に盛りつけ、ポン酢を少しかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 伝統の江戸料理 焼き大根を現代風に。 嶋倉 秀一(大山) 豚バラ肉と鶏モモ肉の幽庵焼き 中村 孝明(中村孝明 貴賓館) 肉じゃが炒め 小野澤 雅丈(駒八目黒さんまセンター) 〔まかない〕夏野菜とじゃこの焼きびたしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20