4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン 5個 種を取り、縦8等分にカット 
茄子 2本 皮を虎むきにし、長さ5cm、1cm核の棒切り 
じゃこ 25g  
オリーブオイル 適量  
昆布水(つくりやすい量) 適量 水1Lに昆布15gを漬けておく 
塩 適量  
ポン酢 適量  
コツ・ポイント
野菜を同じ大きさに切り分けることと、蓋をして昆布水を含ませながら蒸し焼きにするところがポイントです。 ぽん酢でさっぱりとどうぞ。 昆布水は作っておくと色々な料理に使えて、とても便利です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルを入れ、ピーマンと茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたら昆布水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  2. STEP2

    火が通ったらじゃこを加えて軽く炒め、バットにあけて、冷ます。

  3. STEP3

    器に盛りつけ、ポン酢を少しかければ完成。