- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ピーマン | 5個 | 種を取り、縦8等分にカット |
茄子 | 2本 | 皮を虎むきにし、長さ5cm、1cm核の棒切り |
じゃこ | 25g | |
オリーブオイル | 適量 | |
昆布水(つくりやすい量) | 適量 | 水1Lに昆布15gを漬けておく |
塩 | 適量 | |
ポン酢 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ピーマン | 5個 | 種を取り、縦8等分にカット |
茄子 | 2本 | 皮を虎むきにし、長さ5cm、1cm核の棒切り |
じゃこ | 25g | |
オリーブオイル | 適量 | |
昆布水(つくりやすい量) | 適量 | 水1Lに昆布15gを漬けておく |
塩 | 適量 | |
ポン酢 | 適量 |
鍋にオリーブオイルを入れ、ピーマンと茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたら昆布水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
火が通ったらじゃこを加えて軽く炒め、バットにあけて、冷ます。
器に盛りつけ、ポン酢を少しかければ完成。