- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
干し椎茸 | 3枚 | 水で戻し、一口大にカット |
白きくらげ | 30g | 水で戻し、一口大にカット |
クコの実(生) | 20g | |
蓮の実 | 20g | |
ナツメ(生) | 12個 | |
冬瓜 | 300g | 2cm角のサイコロ切り |
鶏もも肉 | 100g | 2cm角のサイコロ切り |
豚肉(塊) | 100g | 2cm角のサイコロ切り |
市販の鶏ガラスープ | 1500cc | |
■ 調味料 | ||
塩 | 適宜 | |
砂糖 | 適宜 | |
コショウ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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干し椎茸 | 3枚 | 水で戻し、一口大にカット |
白きくらげ | 30g | 水で戻し、一口大にカット |
クコの実(生) | 20g | |
蓮の実 | 20g | |
ナツメ(生) | 12個 | |
冬瓜 | 300g | 2cm角のサイコロ切り |
鶏もも肉 | 100g | 2cm角のサイコロ切り |
豚肉(塊) | 100g | 2cm角のサイコロ切り |
市販の鶏ガラスープ | 1500cc | |
■ 調味料 | ||
塩 | 適宜 | |
砂糖 | 適宜 | |
コショウ | 少々 |
鶏肉と豚肉を湯通しし、余分な脂、アク、臭みを洗い流す。
深めの耐熱皿に具材を全て入れ、スープを注ぎ、蓋またはラップをする。 ※ここで塩・砂糖・こしょうの調味料はまだ入れない。
約40分ほど弱火でじっくりと蒸しあげ、最後に塩・砂糖・こしょうを入れ、味を整えて完成。
※蒸し器がない場合は鍋でも出来るが、水分が蒸発しやすいのでスープを1.5倍に。水分がたりなければ都度水を足す。