4人前
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
干し椎茸 3枚 水で戻し、一口大にカット 
白きくらげ 30g 水で戻し、一口大にカット 
クコの実(生) 20g  
蓮の実 20g  
ナツメ(生) 12個  
冬瓜 300g 2cm角のサイコロ切り 
鶏もも肉 100g 2cm角のサイコロ切り 
豚肉(塊) 100g 2cm角のサイコロ切り 
市販の鶏ガラスープ 1500cc  
■ 調味料 
塩 適宜  
砂糖 適宜  
コショウ 少々  
コツ・ポイント
1.肉類は湯通しし、余計な油やアク、臭みを洗い流しておく 2.弱火で約40分じっくりと蒸しあげる 3.調味料は蒸しあがって最後に入れて味を調える

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉と豚肉を湯通しし、余分な脂、アク、臭みを洗い流す。

  2. STEP2

    深めの耐熱皿に具材を全て入れ、スープを注ぎ、蓋またはラップをする。 ※ここで塩・砂糖・こしょうの調味料はまだ入れない。

  3. STEP3

    約40分ほど弱火でじっくりと蒸しあげ、最後に塩・砂糖・こしょうを入れ、味を整えて完成。

  4. STEP4

    ※蒸し器がない場合は鍋でも出来るが、水分が蒸発しやすいのでスープを1.5倍に。水分がたりなければ都度水を足す。