4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
白飯 400g  
松茸 1本 石づきをへぎとりする 
しめじ 1P 石づきを取り手でばらす 
エリンギ 1P 石づきをとり短冊包丁にする 
水菜 1/5束 3cmの長さに切る 
長葱 1本 笹切りする 
■ 調味料 
かつお出汁 150cc  
醤油 大さじ1杯  
味醂 大さじ1杯  
柚子胡椒 少々  
■ 水溶き片栗粉 
水 20cc  
片栗粉 10g  
コツ・ポイント
餡の固さはあまり固すぎない方がよいです。御飯の上に餡をかけたとき、ジワ~と御飯に餡がしみていく程度がよいです。この餡が焼けて香り高い土鍋御飯になります。

Recipe

  1. STEP1

    松茸は、やさしく水で洗いまわりの汚れを取り、短冊切りにする。

  2. STEP2

    下処理したきのこをフライパンでしんなりするまで炒め、分量のかつお出汁、醤油、味醂、柚子胡椒を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. STEP3

    土鍋に白飯をよそい、きのこ餡をかける。水菜をあしらい、フタをする。

  4. STEP4

    土鍋ごと弱めの中火で5分程度焼く。フタを開け、しゃもじでザックリとかきまぜて召し上がって下さい。