島やさいとスーチカのシークヮーサー和え田中 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スーチカ(豚三枚肉の塩漬け)を利用し、沖縄野菜とともに冷製に仕上げた料理。 シークヮーサーのさっぱりとしたタレがスーチカの旨みとよく合います。 またクセのある島野菜を食べやすく、そしてお肉の脂っぽさを抑えてくれます。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 スーチカー(豚三枚肉の塩漬け) 100g~140g 7mmの厚さにスライス 青パパイヤ 20g 皮をむき、ピーラーでスライスして水にさらす 島オクラ 4~5本 塩ずりをし、水で洗う ハンダマ(モロヘイヤでも可) 1/2束 水で洗い葉をむしる。茎は使用しない ■ 調味料 シークヮーサージュース 大さじ1/2 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 柚子こしょう 少々 酒 大さじ1 サラダ油 少々 作り方 1 野菜をパパイヤ→オクラ→ハンダマの順に茹で、氷水におとす。それぞれ水分をよくふきとっておく。 2 スーチカをオーブントースターで約1分焼き、表面に焼き目をつける。(フライパンで焼くか、もしくはバーナーで炙ってもよい) 3 調味料の材料を全て混ぜ合わせ、水分をとった野菜を全て入れて和える。 4 器にスーチカを盛り、野菜をのせて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 玉子焼き 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 蜜芋ようかん 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 〔まかない〕ひじき煮 上野 修(浪速割烹 喜川 ) 島やさいとスーチカのシークヮーサー和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20