島やさいとスーチカのシークヮーサー和え田中 直樹シェフのレシピ

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島やさいとスーチカのシークヮーサー和え

コツ・ポイント

スーチカ(豚三枚肉の塩漬け)を利用し、沖縄野菜とともに冷製に仕上げた料理。
シークヮーサーのさっぱりとしたタレがスーチカの旨みとよく合います。
またクセのある島野菜を食べやすく、そしてお肉の脂っぽさを抑えてくれます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スーチカー(豚三枚肉の塩漬け)   100g~140g  7mmの厚さにスライス 
青パパイヤ   20g  皮をむき、ピーラーでスライスして水にさらす 
島オクラ   4~5本  塩ずりをし、水で洗う 
ハンダマ(モロヘイヤでも可)   1/2束  水で洗い葉をむしる。茎は使用しない 
調味料  
シークヮーサージュース   大さじ1/2   
塩   小さじ1    
砂糖   大さじ2   
酢   大さじ2   
柚子こしょう   少々   
酒   大さじ1   
サラダ油   少々   

作り方

  1. 1

    野菜をパパイヤ→オクラ→ハンダマの順に茹で、氷水におとす。それぞれ水分をよくふきとっておく。

  2. 2

    スーチカをオーブントースターで約1分焼き、表面に焼き目をつける。(フライパンで焼くか、もしくはバーナーで炙ってもよい)

  3. 3

    調味料の材料を全て混ぜ合わせ、水分をとった野菜を全て入れて和える。

  4. 4

    器にスーチカを盛り、野菜をのせて完成。

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