1人分
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
グリーンピース(鞘付きのもの) 100g 鞘から外す 
チキンブイヨン 40g 顆粒を薄めにとかしたものでも可。温めておく 
塩 適量  
■ トッピング 
豆苗の新芽 適量  
生クリーム 適量  
クルトン 適量  
ピマンデスペレット(唐辛子) 適量  
その他・葉類(彩りに、あれば) 適量  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
グリーンピースの茹で加減がポイント。茹でが足りないと豆くささが残るので、しっかり芯まで柔らかくなるように茹で、甘みを引き出しましょう。 スープの濃度が濃いと感じたら、ブイヨンで調整します。 保存は1〜2日程度できますが、できたてのほうが風味がありおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    鞘から外したグリーンピースを塩を加えた熱湯に入れ、芯まで柔らかくなるまで下茹でする。 ※茹でたら、飾り用に少量とっておく。

  2. STEP2

    下茹でしたグリーンピースと温めたチキンブイヨンをミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。

  3. STEP3

    漉し器で漉し、なめらかにする。氷を当てたボールで冷やす。

  4. STEP4

    冷えたら器に注ぎ、トッピングをあしらえば完成。