お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)戸田 亘シェフのレシピ

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お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

アクが出たら、都度取り除くようにしましょう。
残った鶏肉は、カットしてポン酢などかけてもう一品とすれば、無駄なく楽しめます。

お好み焼き 約20枚分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
水   1.5リットル   
昆布   10cm×10cm    
鶏むね肉   1枚(約250g)   
かつお節   30g   
塩   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に水と昆布を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    昆布が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    煮立ってから約10分、アクをとりながら火にかける。肉を取り出す。

  4. 4

    作り方 4

    かつお節を加えてさらに10分煮出す。

  5. 5

    作り方 5

    ペーパータオルを敷いたザルでこし、塩を入れる。

  6. 6

    作り方 6

    冷やして完成。生地に入れるときには、必ず冷やしてから使う。

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