水菜と湯葉の素麺茶漬け中村 哲也シェフのレシピ

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水菜と湯葉の素麺茶漬け

コツ・ポイント

湯葉は乾燥の物を水につけてもどして使ってもよいでしょう。麺は仕上げの時に、もう一度お湯で温め直すので最初に茹でる時は少し固めに仕上げるとよいでしょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
冷麦(乾麺)   120g  熱湯で茹で水洗いしておく 
生湯葉   120g  食べやすい大きさに切る 
じゃこ山椒   40g   
水菜   20g  3cm位に切る 
針海苔   適量   
柚子胡椒   4g   
緑茶   720cc   
葛餡  
かつお出汁   180cc   
淡口醤油   5cc   
塩   1g   
片栗粉(水溶き片栗粉用)   9g   
水(水溶き片栗粉用)   20cc   

作り方

  1. 1

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れて沸かし、柚子胡椒を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。(やわらかい葛餡ですと、後で冷麦と和えた時にのびてしまうので固めがよい。

  2. 2

    茹でた冷麦を熱湯に入れ温め、しっかりとザルで水気を切り、温かい葛餡の中へ生湯葉とともに入れ和える。

  3. 3

    餡と湯葉が麺にからんだ状態のまま器に盛り、じゃこ山椒と水菜、針海苔を上に盛る。

  4. 4

    熱々の緑茶をはって出来上がり。麺を崩して緑茶と合わせて召し上がれ!

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