基本のお好み焼きの生地戸田 亘シェフのレシピ

お気に入りに追加

基本のお好み焼きの生地

コツ・ポイント

コツ・ポイント

生地のベースに使う粉は、出汁を入れる前にホイッパーでしっかりほぐしておくと、材料と混ぜたときにダマになりにくいです。
生地と材料を混ぜるときは大きめのボウルを使用し、生地に空気が入るように混ぜましょう。また、キャベツは生地と混ぜると水分が出てくるで、焼く分量ずつ混ぜること。

2枚分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
生地のベース  
小麦粉   80g   
ベーキングパウダー   小さじ1/2   
山芋   1cm弱(約10g)  すりおろす 
出汁   90cc~110cc   
具材  
卵   2コ   
キャベツ   4~5枚(240g)  ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 
青ネギ   3本分  輪切り 
揚げ玉   大さじ1   
紅しょうが   大さじ1  みじん切り 
基本の出汁(作りやすい分量)  
水   1.5リットル   
昆布   2枚(10cm四方)   
鶏むね肉   1枚(約250g)   
かつお節   30g   
塩   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

  3. 3

    作り方 3

    【生地のベース】小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。大きなダマがなくなるように、しっかりほぐしておく。

  4. 4

    作り方 4

    ほぐした粉に出汁を2回に分けて入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
    ホイッパーで持ち上げたときに、さらさらした状態になる。

  5. 5

    作り方 5

    山芋を加えてよく混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    持ち上げると、ドロッとホイッパーにひっかかってから落ちるようになる。

  7. 7

    作り方 7

    一度に作るとキャベツから水分がでるので、都度、焼く量の具材と基本の生地を混ぜる。

  8. 8

    作り方 8

    大き目のボウルを使い、空気を入れるように、さっくりと混ぜて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

基本のお好み焼きの生地の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう