2枚分
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地のベース 
小麦粉 80g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2  
山芋 1cm弱(約10g) すりおろす 
出汁 90cc~110cc  
■ 具材 
卵 2コ  
キャベツ 4~5枚(240g) ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 
青ネギ 3本分 輪切り 
揚げ玉 大さじ1  
紅しょうが 大さじ1 みじん切り 
■ 基本の出汁(作りやすい分量) 
水 1.5リットル  
昆布 2枚(10cm四方)  
鶏むね肉 1枚(約250g)  
かつお節 30g  
塩 小さじ1  
コツ・ポイント
生地のベースに使う粉は、出汁を入れる前にホイッパーでしっかりほぐしておくと、材料と混ぜたときにダマになりにくいです。 生地と材料を混ぜるときは大きめのボウルを使用し、生地に空気が入るように混ぜましょう。また、キャベツは生地と混ぜると水分が出てくるで、焼く分量ずつ混ぜること。  

Recipe

  1. STEP1

    【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

  2. STEP2

    アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

  3. STEP3

    【生地のベース】小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。大きなダマがなくなるように、しっかりほぐしておく。

  4. STEP4

    ほぐした粉に出汁を2回に分けて入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。 ホイッパーで持ち上げたときに、さらさらした状態になる。

  5. STEP5

    山芋を加えてよく混ぜる。

  6. STEP6

    持ち上げると、ドロッとホイッパーにひっかかってから落ちるようになる。

  7. STEP7

    一度に作るとキャベツから水分がでるので、都度、焼く量の具材と基本の生地を混ぜる。

  8. STEP8

    大き目のボウルを使い、空気を入れるように、さっくりと混ぜて完成。