2枚分
 調理時間:
約40分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ薄切り肉(脂の多めのもの) 6枚(約120g) 2~3等分にカットする 
青じそ 2枚  
サラダ油 適量  
■ 生地の具 
卵 2コ  
キャベツ 4~5枚(240g) ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 
青ネギ 3本分 小口切り 
揚げ玉 大さじ1  
紅しょうが 大さじ1 みじん切り 
■ 生地のベース 
山芋 1cm弱(約10g) すりおろす 
小麦粉 80g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2  
出汁 90cc~110cc  
■ 基本の出汁(作りやすい分量) 
水 1.5リットル  
昆布 2枚(10cm四方) 水に浸しておく 
鶏むね肉 1枚(約250g)  
削り鰤(かつお節でも可) 30g  
塩 小さじ1  
■ 仕上げ 
粉がつお(または、かつお節) 適宜  
青のり 適宜  
お好み焼きソース 適宜  
ウスターソース 適宜  
マヨネーズ 適宜  
コツ・ポイント
生地とキャベツを混ぜるとキャベツから水分が出てくるので、焼く分量ずつ混ぜるようにする。 鉄板に生地を広げるときは、中心を凹まし、均一に火が入るようにする。 豚肉から出た脂には旨みがあるので、生地にしっかり吸わせてあげましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

  2. STEP2

    アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

  3. STEP3

    【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。

  4. STEP4

    焼く分だけ生地の具と生地を、大き目のボウルで空気を含ませるように混ぜる。※詳しくは【基本のお好み焼きの生地】を参照。

  5. STEP5

    フライパンを熱して油を薄くひき、強めの中火で熱した鉄板に生地を流しいれ直径18cm、暑さ1cmくらいする。中心はあとから膨らむので少しくぼみを作るようにする。

  6. STEP6

    中心に大葉を1枚のせる。

  7. STEP7

    豚肉をまんべんなく、重ならないように広げてのせる。

  8. STEP8

    裏にこんがりと焼き色が着いたら、ひっくり返す。

  9. STEP9

    ヘラの先端で10箇所ほど穴を開ける。こうすることで、再度ひっくり返した後に、旨みである豚の脂を生地に吸わせる準備をする。

  10. STEP10

    底がキツネ色になり、肉の脂が出てきたら再度ひっくり返す。豚肉から出た脂をかき集め、生地の下に流し込むようにして生地に旨みを吸わせる。

  11. STEP11

    弱火にし、ヘラ1枚でスッと持ち上がるまで焼く。再度ひっくり返し、豚肉の表面をカリカリにする。合計で両面を2回ずつ焼く。

  12. STEP12

    再度ひっくり返し、お肉の面にウスターソースをハケでぬり、マヨネーズを少量のせる。

  13. STEP13

    お好み焼きソースをハケでぬりながら、マヨネーズも広げる。

  14. STEP14

    最後に粉がつおと青のりをかけて完成。