- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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イカ(ボイルでも生でも可) | 180g | 1cm幅にカットする |
やきそば麺 | 160g | よく手でほぐしておく |
青じそ | 2枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
ラード | 適量 | |
卵 | 1個 | やきそば麺用。よくときほぐしておく |
■ 生地の具 | ||
卵 | 2コ | |
キャベツ | 4~5枚(240g) | ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 |
万能ネギ | 3本分 | 小口切り |
揚げ玉 | 大さじ1 | |
紅しょうが | 大さじ1 | みじん切り |
■ 生地のベース | ||
小麦粉 | 80g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
山芋 | 1cm弱(約10g) | すりおろす |
出汁 | 90cc~110cc | |
■ 基本の出汁(作りやすい分量) | ||
水 | 1.5L | |
昆布 | 2枚(10cm四方) | |
かつお節 | 30g | |
塩 | 小さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
粉がつお(または、かつお節) | 適宜 | |
青のり | 適宜 | |
お好み焼きソース | 適宜 | |
ウスターソース | 適宜 | |
マヨネーズ | 適宜 |