2人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
イカ(ボイルでも生でも可) 180g 1cm幅にカットする 
やきそば麺 160g よく手でほぐしておく 
青じそ 2枚  
サラダ油 適量  
ラード 適量  
卵 1個 やきそば麺用。よくときほぐしておく 
■ 生地の具 
卵 2コ  
キャベツ 4~5枚(240g) ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 
万能ネギ 3本分 小口切り 
揚げ玉 大さじ1  
紅しょうが 大さじ1 みじん切り 
■ 生地のベース 
小麦粉 80g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2  
山芋 1cm弱(約10g) すりおろす 
出汁 90cc~110cc  
■ 基本の出汁(作りやすい分量) 
水 1.5L  
昆布 2枚(10cm四方)  
かつお節 30g  
塩 小さじ1  
■ 仕上げ 
粉がつお(または、かつお節) 適宜  
青のり 適宜  
お好み焼きソース 適宜  
ウスターソース 適宜  
マヨネーズ 適宜  
コツ・ポイント
焼きそばの麺は手でよくほぐしておくと、卵と絡めやすいです。 イカだけだとコクが足りないので、ラードを足します。なければ味はあっさりになりますが、サラダ油でも代用可能です。お好みでイカ以外にも豚肉やエビ、タコなどでもお楽しみください。  

Recipe

  1. STEP1

    【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

  2. STEP2

    アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

  3. STEP3

    【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。

  4. STEP4

    焼く分だけ生地の具と生地を、大き目のボウルで空気を含ませるように混ぜる。※詳しくは【基本のお好み焼きの生地】を参照。

  5. STEP5

    ほぐした焼きそば麺と卵を絡めておく。

  6. STEP6

    フライパンを熱して油を薄くひき、強めの中火で熱した鉄板に生地を流しいれ、お好み焼きより気持ち薄めにのばす。

  7. STEP7

    生地の上に卵と絡めた麺を広げ、イカをのせる。

  8. STEP8

    中央に大葉を1枚のせ、上から温めたラードを少量かける。

  9. STEP9

    裏が香ばしく焼けたらひっくり返す。

  10. STEP10

    表面がこんがり焼けたら再度ひっくり返す。 1本のヘラでスッと持ち上げられるようになったら火が通った合図。

  11. STEP11

    ウスターソースをハケで塗り、マヨネーズとお好み焼きソースを塗る。粉がつおと青のりを振りかけて完成。