1人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚肉 60g 2cm四方にカット 
キャベツ 130g 人差し指くらいの大きさにカット 
にんにく 少々 みじん切り 
焼きそば麺 160g  
ラード 大さじ1  
塩 少々  
ウスターソース 20g  
お好み焼きソース 25g  
青ネギ 少々  輪切り 
天かす 少々  
紅しょうが 少々 みじん切り 
■ 仕上げ 
青のり 少々  
粉がつお 少々  
コツ・ポイント
焼きそば麺は事前に手でしっかりとほぐしておくこと。熱のまわりが早く、美味しく仕上げるポイントです。 ウスターソースをかけたら、麺1本1本にしっかり熱を入れるために、鉄板に広げる。最後の仕上げのソースは麺に直接かけず、鉄板にかけてソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    焼そばの麺はしっかりと手でほぐしておく。そうすることで鉄板の上ですぐにほぐれ、熱がいきわたりやすいので美味しく仕上がる。

  2. STEP2

    ラードを熱した鉄板に入れ、豚肉とにんにくを炒める。

  3. STEP3

    豚肉の色が変わったら、キャベツを入れてサッと炒める。

  4. STEP4

    キャベツを一箇所に集め、その上に麺をのせる。塩とウスターソースをかけて混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    鉄板を広く使い、麺一本一本に熱がいきわたるようにする。

  6. STEP6

    青ネギ、天かす、紅しょうがを加え、炒める。お好み焼きソースは麺に直接かけるのではなく、鉄板にかけて焼き、ソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げる。

  7. STEP7

    ソースがフツフツとしてきたら、かき集めるようにして全体を混ぜる。

  8. STEP8

    お好みで青のりと粉がつおをかけて完成。