お好み焼き屋さんの焼きそば戸田 亘シェフのレシピ

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お好み焼き屋さんの焼きそば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

焼きそば麺は事前に手でしっかりとほぐしておくこと。熱のまわりが早く、美味しく仕上げるポイントです。
ウスターソースをかけたら、麺1本1本にしっかり熱を入れるために、鉄板に広げる。最後の仕上げのソースは麺に直接かけず、鉄板にかけてソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げましょう。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉   60g  2cm四方にカット 
キャベツ   130g  人差し指くらいの大きさにカット 
にんにく   少々  みじん切り 
焼きそば麺   160g   
ラード   大さじ1   
塩   少々   
ウスターソース   20g   
お好み焼きソース   25g   
青ネギ   少々   輪切り 
天かす   少々   
紅しょうが   少々  みじん切り 
仕上げ  
青のり   少々   
粉がつお   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    焼そばの麺はしっかりと手でほぐしておく。そうすることで鉄板の上ですぐにほぐれ、熱がいきわたりやすいので美味しく仕上がる。

  2. 2

    作り方 2

    ラードを熱した鉄板に入れ、豚肉とにんにくを炒める。

  3. 3

    作り方 3

    豚肉の色が変わったら、キャベツを入れてサッと炒める。

  4. 4

    作り方 4

    キャベツを一箇所に集め、その上に麺をのせる。塩とウスターソースをかけて混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    鉄板を広く使い、麺一本一本に熱がいきわたるようにする。

  6. 6

    作り方 6

    青ネギ、天かす、紅しょうがを加え、炒める。お好み焼きソースは麺に直接かけるのではなく、鉄板にかけて焼き、ソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げる。

  7. 7

    作り方 7

    ソースがフツフツとしてきたら、かき集めるようにして全体を混ぜる。

  8. 8

    作り方 8

    お好みで青のりと粉がつおをかけて完成。

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