4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
大根おろし 200g 卸しておく、水気をしっかりときる 
おから 200g  
タピオカ粉 70g 無ければ上新粉・片栗粉を1:1で代用可能 
干し海老 10g  
長葱 3分の1本 みじん切りをしておく 
鳥ガラスープ(顆粒) 10g 水30ccで溶いておくと使い易いです 
塩 少々  
濃口醤油 100cc  
味醂 100cc  
料理酒 100cc  
山椒の実 少々  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
タピオカ粉は他の粉と比較した時に透明感あるキレイな仕上がりになりますが、しっかりと加熱が必要になりますので、step3で蒸し焼きした後レンジアップして頂くと安心です。

Recipe

  1. STEP1

    大根おろし、おから、タピオカ粉、干し海老、長葱、鳥ガラスープ、塩をボウルで混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    食べやすい大きさに丸め型をとり、弱火に温めたフライパンにサラダ油をひき焼きます。

  3. STEP3

    5分ほどしたらひっくり返し蓋をして5分ほど蒸し焼きします。

  4. STEP4

    濃口醤油、味醂、料理酒、山椒の実を鍋でひと煮たちさせてstep.3をからめます。出来上がり!