本場 讃岐ぶっかけうどん鎌田 雄志シェフのレシピ

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本場 讃岐ぶっかけうどん

コツ・ポイント

・麺の茹で時間ですが、目安の9割の時間で、1割は火を止めます。茹で過ぎを防止してちょうど良い食感になると思います。
・step1のお出汁のスープですが、一煮立ちさせた後にかつお節かホンダシを追加すると香りがたちます。他のメニューでも活用できるプチ裏技です!

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
うどん   適量   
かつお出汁   360cc   
薄口醤油   45cc   
味醂   45cc   
塩   少々   
かつお節又はホンダシ   少々  お好みで 
薬味  
すだち   1個  半分に切る 
長葱   3分の1本  小口切りにしておく 
大根おろし   5分の1本  卸しておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    かつお出汁、薄口醤油、味醂、塩を鍋でひと煮たちさせて、キンキンに冷やしておく。

  2. 2

    作り方 2

    うどんを茹でて冷水で冷やし、器に盛りつけて冷やしたつゆをかけ、薬味をのせて出来上がり!

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