本場 讃岐ぶっかけうどん鎌田 雄志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・麺の茹で時間ですが、目安の9割の時間で、1割は火を止めます。茹で過ぎを防止してちょうど良い食感になると思います。 ・step1のお出汁のスープですが、一煮立ちさせた後にかつお節かホンダシを追加すると香りがたちます。他のメニューでも活用できるプチ裏技です! 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 うどん 適量 かつお出汁 360cc 薄口醤油 45cc 味醂 45cc 塩 少々 かつお節又はホンダシ 少々 お好みで ■ 薬味 すだち 1個 半分に切る 長葱 3分の1本 小口切りにしておく 大根おろし 5分の1本 卸しておく 作り方 1 かつお出汁、薄口醤油、味醂、塩を鍋でひと煮たちさせて、キンキンに冷やしておく。 2 うどんを茹でて冷水で冷やし、器に盛りつけて冷やしたつゆをかけ、薬味をのせて出来上がり! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています うどん屋直伝 白出汁 平岡 良浩(釜竹) うどん屋直伝 揚げ餅うどん 平岡 良浩(釜竹) うどん屋直伝 温かいうどんのつゆ 平岡 良浩(釜竹) 本場 讃岐ぶっかけうどんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20