4人前
 調理時間:
約50分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす 500g(大約5個) 皮はむかずに縦半割にし、皮をきらないように、さいの目に切り目 
にんにく 5かけ 包丁の腹でつぶす 
タイム 3本  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
胡椒 適量  
バケット 8枚(スライス) オーブントースターでカリッと焼く 
コツ・ポイント
本物のキャビアは使いませんが、なすの実の中にある種の粒々感を見立ててのネーミングです。 フードプロセッサーは使わずに、包丁で丁寧に叩いて粒々感を残して仕上げます。 パーティーのオードブルに一品加えてみてはいかがですか。

Recipe

  1. STEP1

    オーブン用の天板に寺島なすを切った面を上にして並べ、潰したにんにくとタイムをなすの上にのせ、塩とオリーブオイルで調味する。

  2. STEP2

    180℃のオーブンで30~40分焼く。焼き上がりの目途は軽く焼き色がつく程度です。

  3. STEP3

    焼きあがったら、冷ます。粗熱がとれたら、なすの身だけをスプーンで取り、 まな板の上で何度もたたき、粒々感を残しながら細かくペースト状にする。

  4. STEP4

    ボールに移し、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調える。 ココットなどの器に盛り付け、スライスしたバケットを添えて完成!!